2003年年

台美基金會決議將頒發二○○三年「特別貢獻榮譽獎」給呂副總統

總統府新聞稿

10/12/2003

  呂副總統秀蓮女士獲悉台美基金會(Taiwanese-American Foundation)決定頒發二○○三年「特別貢獻榮譽獎」給她,特別表達感謝之意,並表示,這份榮譽也是屬於全體國人的。

  台美基金會今天上午在台北市喜來登飯店召開記者會,宣布該會全體理事一致無異議通過決定,頒發象徵該會最高榮譽的「特別貢獻榮譽獎」給呂副總統,以表彰她對台灣所作出的貢獻。

  台美基金會將於今年十一月廿二日在圓山飯店舉行兩年一度的台灣人才成就獎頒獎典禮,除了頒發特別貢獻榮譽獎給副總統之外,也將頒發科技工程獎、人文科學獎、社會服務及社會科學獎給各得獎人。

  歷屆「特別貢獻榮譽獎」得主共七位,分別是:李前總統登輝先生(二○○一年)、何大一先生(一九九七年)、魏克思(一九九五年)、吳豐山先生(一九九三年)、李石樵先生(一九九三年)、彭明敏先生(一九九三年)、李遠哲先生(一九八七年)。

  以台灣人才的發掘與肯定為主要宗旨的台美基金會,是由旅美台商王桂榮夫婦於一九八二年在美國洛杉磯成立,為一非營利性法人機構,該會台灣人才成就獎分為科技工程獎、人文獎及社會服務獎,每兩年頒獎一次,另自一九八七年起該會也不定期頒發特別貢獻榮譽獎,以表彰對台灣有特殊貢獻人士。