柴松林簡歷(Chai Sung Lin

 學歷:法國國立高等研究院 

柴教授是位統計學家,在人口統計學與經濟統計學上有十分卓越的成就,而在其非專業領域的表現也甚為傑出。是統計學等許多專書、論文、評論和抒情文的作者:也是人權理論的先驅和實踐的鬥士:更是消費者保護、環境保護、殘障教育、公共利益組織的開創者,其所作所為影響了整個社會,並且帶動大家樂意從事社會公益的風氣。

歷任:消費者文教基金會董事長(1980-1985)、新環境基金會董事長(1987-1993)、中國人權協會理事長(1995-1999)、台北海外和平服務團團長(1995-1999)、中國統計學社社長、政大、交通大學教授。

現任:環境與發展基金會董事長、台灣觀光學院董事長、人間福報總主筆、第一社會福利基金會董事長、財團法人環境資源研究發展基金會董事、乾淨選舉全國推行委員會會長、中華民國少數族群權益促進會理事長、新移民研究學會理事長、國立中正文化評鑑委員會主任委員等公益組織負責人。

個人推動社會運動摘要:(本文摘自新聞評論)

一、     推動消費者運動,歷經艱辛,始終消費者覺醒,使消費者文教基金會成為台灣民間組織的示範:鼓勵更多的人組織團體,服務人群。被稱為:?#20351;不動員的社會動員起來?#30340;啟蒙者。

二、     為台灣環境社會運的創始者,早在二十幾年前即在當時消費者文教基金會內創環境委員會,推動環境保護運動,繼創辦專業環境保護組織,新環境基金會,為最中立的環境運動領袖。

三、     倡導人權,尤其對於居於弱勢地位者的人權最為重視;其所創辦之第一社會福利基金會為台灣最早之對低能兒童教育機構,所設立之九所智障中心,在台灣為照顧殘障者的示範性機構。

四、     輔導青年人就業、就學,提供生涯輔導,其所創立導航基金會,為目前台灣地區最早的民間輔導組織。在啟迪青年理想,培育正確之人生觀方面,卓有貢獻。

五、     對於其本人所創辦之團體,功成不居,皆能建立良好之制度,任期屆滿必欣然下臺,婦女、文化、勞工等各種民間團體之設立,甚多由其促成。天下雜誌、遠見雜誌、商業週刊等所舉行之民意調查稱為台灣最有影響力的民間領袖:被普遍稱為台灣的良心。

六、     堅信在政治、商業兩大部門之外,以第三部門的努力來改造社會,增進人類的福祉;不參與任何政黨屏棄意識形態之爭,拒絕暴力為手段,提倡人文主義,以對於人的尊敬為一切行為的起點。為和平主義、人道主義的人權鬥士,曾獲得美國民主基金會民主貢獻獎的肯定。

七、     熱心推動文化活動,為終身學習運動先驅,奔走各地演講,組織讀書會、寫作,為言論界領袖,曾任中國時報、聯合報、民生報、經濟日報等大報主筆。

八、     在統計學界富於聲望,卓有貢獻,為台灣人口普查,勞動力調查等統計制度之設計人;擔任<中國統計學報>社長,統計顧問等三十餘年;所著統計學專書,為多家大學採用為教本。