2007年台美基金會人才成就獎

科技工程人才成就獎得獎人  -  王惠鈞博士

 

王惠鈞博士於1945年出生於台灣嘉義朴子﹐成長於高雄,畢業於台灣大學化學系,於1974年取得伊利諾大學化學博士學位,旋即前往麻省理工學院從事研究14年。1988年回母校伊利諾大學生命科學院擔任生物物理正教授。直到2000年回國擔任中央研究院生物化學研究所所長,並於同年7月當選中研院院士。

 

王博士從事蛋自質及核酸結構功能研究數十年。1978年解出世界上第一個抗癌藥物與DNA結合物的分子結構,此後又連績解出多種其他抗癌藥物與DNA結合物的結構,為設計新一代抗癌藥物提供了重要的科學根據。1979年首次發現奇異的Z-DNA結構,這不僅是世界上第一個DNA晶體結構,且具有左螺旋特異性,此為科學界首次認知,並由此開創關於特殊DNA結構研究的新領域。王博士回國後推動台灣結構生物學研究,運用他的研究專長,統合生化所原有研究領域,展開結構生物學與功能基因體學的探討,推動各項跨所處、跨領域的群體合作研究計畫。與同步輻射研究中本心密切合作,解出數十個新穎酵素蛋白之結構,並應用於循理性藥物設計。已發表約330篇國際論文,並於2005年當選為「發展中世界科學院院士」。其間並積極參與國內教學課程的規畫與親自授課,培育國內研究人才,2003年成立台灣蛋自質體學會並獲選為第一屆理事長(2003-2006),2001-2004年擔任台灣生物化學及分子生物學會理事長,2001-迄今擔任兩屆中華民國生物物理學會理事長,2006年10月,昇任中央研究院副院長,是台灣國內科技界的重要推手。