2007年台美基金會人才成就獎

科技工程人才成就獎得獎人

 

王惠鈞博士自傳

 

本人於1945年出生於台灣嘉義朴子,2歲遷居並成長於高雄。之後在臺大化學系取得學士、碩士學位,服完兵役後,前往美國1974年取得伊利諾大學化學博士學位,旋即前往麻省理工學院研究,14年間升至資深研究員。1988年回母校伊利諾大學生命科學院擔任生物物理正教授,直到2000年受邀於李遠哲前院長回國擔任生物化學研究所所長,並於同年7月當選中研院院士。

在漫長的研究生涯中,主要從事核酸結構與功能研就(特別是特殊DNA結構與功能)。在MIT擔任博士後研究期間,參與世界上第一個高分辨率笨丙氨酸tRNA的結構研究。1978牟解出世界上第一個抗癌藥物與DNA結合物的分子結構,此後又連績解出多種其他抗癌藥物與DNA結合物的結構,為設計新一代抗癌藥物提供了重要的科學根據。1979年首次發現奇異的Z-DNA結構,這不僅是世界上第一個DNA晶體結構,且具有左螺旋特異性,此為科學界首次認知,並由此開創關於特殊DNA結構研究的新領域。

本人以前雖身在國外,仍心繫台灣,自1988年起,擔任中研院分生所諮詢委員、兼任研究員等職,經常有機會回國內與台灣的科學家做更深入而直接的接觸。2000年回國後全力以赴,提昇國內生化學術水準,致力延攬並培育優秀的研究人才,將先進、尖端的科學領域引進並開拓新的研究課題,運用在結構生物學的研究專長,統合生化所原有研究領域,展開結構生物學與功能基因體學的探討,推動各項跨所處、跨領域的群體合作研究計畫。積極參與幾個單位(包括臺大生化所、中研院國際研究生院)教學課程的規畫與視自授課,除了培育國內研究人才外,更放眼國際。

另編譯中文版E即erimentaI Biochemistry,嘉惠年輕學生,多次接受科普演講邀約,推廣科學教育。擔任國立編譯館生命科學名詞審議委員會召集人,整合雜亂的生命科學名詞中文翻譯。

本人研究專長為蛋自質及核酸結構功能、X射線晶體繞射研究和核磁共振及分子設計等,回國後結合國內這些專長的科學家,推動台灣結構生物學研究,並與同步輻射研究中本心密切合作,利用優秀的設備及人才,解出數十個新穎酵素蛋白之結構,並應用於循理性藥物設計方面,已發表約330篇高品質之國際論文,如Nate,已將Science, PNAS,EMBO J. 等。2005年當選為「發展中世界科學院院士」。

本人也積極參與國內外學會之推展,2003年成立台灣蛋自質體學會並獲選為第一屆理事長(2003-2006)*2001-2004年擔任台灣生物化學及分子生物學會理事長,2001-迄今擔任兩屆中華民國生物物理學會理事長,任內各學會均舉辦多次國際研討會,來自世界各地之參與人數多達數百人,提升我國學術界在國際上的知名度。在國際學術組織HUPO及AOHUPO、亞太生化學會擔任理事,參加理事會議中捍衛臺灣在學會的地位與會籍。

 

2006年10月,翁段惠院長上任的同時,要求我擔任副院長,協助推動中研院的業務,讓我能在另外一個層次維絨為這塊土地付出,這是我非常珍惜的機會,希望以在美土作30年、在中研院生化所擔任6年多所長的經驗,傳承給臺灣的年輕學者,讓臺灣的學術成就能夠立足於世界。