得獎感言

陳垣崇

很榮幸能獲得「台美基金會」台灣人才成就獎之科技工程獎,欣喜之餘,也有無限的感謝。藉由這個獎項,我深切體會到創辦人王桂榮先生的愛鄉情懷及慷慨捐獻的深遠意義,因為王桂榮前輩對於社會關懷的胸襟,及用心回饋台灣的堅持,讓我們這群從事科學研究的人員,不論在精神或實質上都得到肯定與支持,更進一步也帶來科學的進步與人類福祉的提昇。

我於西元1973年畢業於台大醫學院,隨後到美國哥倫比亞大學取得人類遺傳學的博士學位,長期以來大部分時間在美國杜克大學醫學中心從事人類遺傳的研究。2001年由於人類基因圖譜草圖公佈,台灣有機會與國際其他國家在同一個起跑點上出發,一同在二十一世紀的生物科技競賽裡奔馳向前。所以就這個意義上,時機是最重要的,幾乎是刻不容緩,分秒必爭。因此我在2001年暑假在前中研院李遠哲院長力邀下,離開工作近二十年的美國杜克大學醫學院,回國來推動台灣基因醫學的發展。

龐貝氏症是一種罕見疾病,此疾病是一個很嚴重的遺傳性的肌肉病變,過去並無治療的方法。15年前在杜克大學的時候就開始在實驗室著手於有關此疾病的研究,將臨床試驗及研究帶回台灣後,邀請了台大醫院胡務亮醫師的醫療團隊,一起參加跨國性多中心的臨床試驗,完成樞紐性的臨床治療試驗( Pivotal Clinical Trial)。參與臨床試驗的中心包括美國五個醫學中心,歐洲四個醫學中心,而台大醫院是除歐美以外的唯一亞洲醫療中心參加此樞紐性的臨床試驗,造福我國罹患龐貝氏症之病童。而更重要的是,目前這個實驗結果,已經在2006年同時獲得歐盟醫藥品管理局(EMEA)、美國FDA的核准Myozyme新藥上市的許可。這不只是治療龐貝氏症的第一個藥物,也是治療所有所有肌肉病變有成的第一個實例。能夠返台與台灣的醫療團隊共同發展出成果,並受到國際肯定,實在令人感到無比振奮。

我在目前任職的中研院生醫所實驗室裡,更著手進行個人化醫療的研究及推動,也獲得讓人欣喜的研究結果。我們台灣的研究團隊是全世界第一個找出對抗癲癇藥物Carbamazepine引起致命藥物過敏(史帝文生強生症候群)之危險基因標記,經由這個發現有可能會改變以後全世界醫師的用藥方式,也可拯救無數病人的生命,使人類醫藥品質向前邁一大步。這個研究在2004年由中央研究院和長庚醫院合作,此成果同時發表在Nature期刊。

基因醫藥研究已成未來篩檢與預防疾病最重要關鍵,藉由基因定序,將有助瞭解高血壓、糖尿病、心血管疾病、癌症等多種常見疾病,及藥效與藥物不良反應的預測,進而量身訂作個人化醫療。近年來積極與中研院多位同事,及全國十六家醫院進行合作,國內醫師的素質及醫療品質較亞洲其他醫院為佳,非常有利於疾病基因的搜尋工作。我很高興能有機會與台灣許多奉獻心力的生醫菁英合作,希望能藉此發展出更多研究成果,造福更多的病患。