得獎感言 -  建立友愛社會,共享美好人生

柴松林

一、首先要向創辦這個基金會的王桂榮先生、王賽美女士伉儷表示敬佩。他們在異國奮鬥,於事業有成之後,將成功的果實,用來服務鄉梓,肯定那些曾經為台灣這塊土地和人民付出心血,獲有成就的人;以鼓勵更多的人樂於從事造福人群的工作。

二、我個人出身寒微,智質平凡,雖努力不懈,力求精進,但力量有限。得以從戒嚴時期,威權體制之下,倡導及推動環境保護運動,消費者保護運動,身心障礙者教育、人權運動、婦女運動、少數族群群益等各種運動,且獲致進展,要感謝許多人的諒解、支持、鼓勵和鞭策。

三、首先要感謝那些先知,他們啟迪我的思想,傳遞他們的主張和方法,幫助我選擇人生的理想,決定這一生奮鬥的方向。

四、其次要感謝在我創辦、參與的組織或運動中,熱情無私,志同道合,共同奮鬥的夥伴,互相激勵、勸勉、匡正,一齊致力服務人群的工作。

五、第三要感謝夏道平先生,<自由中國>時代的健筆,這位自由主義者,鼓勵我要服務公眾,不必去擠政治的窄門,不必追求權勢地位,不必依賴政府;不要追求財富,從事商業活動。要獨立於政治、經濟之外,貢獻力量,鼓勵風潮,創造時勢,益發堅定我對第三部門的信念。

六、第四要感謝那些曾經在我從事社會運動的過程中,詆毀我、打擊我、以種種理由,自願的或非自願的反對我的人。因為遭到他們的反對,受到他們的監督,才使我覺得自己的不足,力求精進,小心謹慎,少犯錯誤。

七、第五要感謝親愛的台灣人民,不僅是由於接納我、支持我、鼓勵我,而是大家成為一體,為了追求共同的未來,成為一齊奮鬥的夥伴。

八、最後要感謝我的家人,尤其是我的牽手,女性主義者薄慶容女士,能滿足於樸實的生活,不慕榮華,不求聞達;在我遭遇挫敗、困頓、失業時,能體諒我、支持我;他說:"做對得事,失業了我會養你。"是因為有他,我才沒有放棄。

九、在一生中,除了唸書時得過獎學金之外,沒有在國內得過獎賞,努力換來的都是懲罰;今天得到這個獎真是意外,我的家人在接到獲獎消息時,還以為是詐騙的。不但獲獎,還有機會在這裡,向我尊敬的朋友講話,是難得的機會,也是神奇的經驗。

這個獎一方面讓我知道,過去走的路是對的,付出的努力,功不唐捐;一方面告訴我"責任未了"!要繼續努力:鼓勵"有能力的人,貢獻心智勞力,造福人群;幫助不幸的人,脫離苦海,得享做人的尊嚴"。謝謝各位。