2007年台美基金會人才成就獎

社會服務人才成就獎得獎人  -  柴松林教授

柴松林教授於1934出生於中國遼北。畢業於台東師範專科學校和政治大學,留學法國獲得巴黎國立高等研究院經濟社會學博士。在政治大學任教數十年,專精統計學、經濟學和社會學。柴教授一生在台灣爭取社會公益與提倡人權,敦促政府重視消費者和弱勢團體的權益,並啟蒙國內環保意識。柴教授於1980年創立了消費者文教基金會,於1986年成立新環境基金會,而後成立亞洲最大的智能不足兒童特殊教育研究發展中心──第一社會服務基金會。在台灣人的印象中,柴松林三個字與消費者保護運動畫等號。

柴教授在統計學領域有深厚的造詣,然而一生擁抱理想主義和人文關懷,努力為人群利益發聲,身體力行,拒絕為官,堅信在政府和商業兩大機構之外,能組織民間力量來推動政府和社會改革。數十年來成立了不下十數個民間組織。對台灣社會進步和人心改造做出重大的貢獻,被譽為台灣最具影響力的草根民間領袖。