2007年台美基金會人才成就獎

人文科學人才成就獎得獎人  -  呂泉生教授

集作曲、編曲、教育、指揮等多重角色,被譽為「台灣合唱之父」的音樂家呂泉生教授1916年出生於台中豐原,先後畢業於台中一中和日本東洋音樂學校。在日本留學期間主修聲樂,完成學業後,擔任職業歌唱家,曾在東寶劇場擔任要角。1943年返台,住在台北大稻埕,開啟了他對台灣民謠的貢獻。呂教授創作歌謠逾兩百首,其中又以《搖囝仔歌》、《杯底不可飼金魚》、《阮若打開心內的門窗》最膾炙人口、深得人心。

 

教授從事音樂教育五十餘年,樂風揚溢著濃厚鄉土氣息,將台灣民謠從俚俗歌謠的地位,提昇至藝術化歌曲的層次,呂教授這樣的作法在台灣音樂史上可謂第一人,也因此被譽為近代台灣藝術歌曲創始功臣。他以創作歌曲的成就與創作管弦樂曲的江文也及創作鋼琴曲的陳泗治一起被尊稱為台灣第二代音樂家最具代表性人物。教授是讓我們這一代有「自己的歌」可唱的催生者、作曲家,他的成就為台灣音樂的歷史,留下一道見證的足印,其在台灣音樂史上的地位是重要的,也是不可忽視的。