2007年年


台美基金會創辦人王桂榮伉儷

They

王桂榮

台美基金會創辦人王桂榮(Kenjohn Wang), 1931年出生於台北市大稻埕區, 1973年移民美國加州長堤市,台灣旅美新一代的成功企業家

TAF Founder Kenjohn Wang gave 2001 Special Award to Taiwan's former President Lee Tien Fei

以點亮台灣之光?#29518;掖並肯定海內外關愛台灣、認同台灣為故鄉的傑出人才為宗旨的台美基金會,今將邁進成立二十五週年並舉行第十五屆「台灣傑出人才成就獎」頒獎典禮身處世界最先進的北美洲,這西方文化的民族溶爐裡,憑著大家堅苦奮鬥,台美人逐漸在主流社會崛起,台美人社團在這期間辦演著關鍵角色。然而對台灣?#25105;們共同的母親,我們所肩負的責任永遠不變。我們深信:鄉土是移民們不能泯忘的根源;人才是社會最珍貴的資產;而權威性的榮譽,則是人才的最佳冠冕。建構台灣精神,榮耀台灣,你我作陣來。

經過四百多年來先民無數的奮鬥與磨合,吾民賴以生存的台灣精神逐漸演變成一種兼具不屈服氣魄與共生包容性格的成熟特質。不屈服的氣魄使我們能力抗強權,前僕後繼不斷的獻身堅決獨立自主,而共生包容的性格使我們能互信、互諒、互愛,超越對立與矛盾,進而屢創舉世傲人的奇跡。台美基金會二十五年來一直致力發揚此一優質的台灣精神,而歷屆台美基金會人才成就獎得獎人無疑的就是此一精神的見證與表現。

 台美基金會是由我與內人王賽美,為效法諾貝爾及回饋故鄉,於1982年捐獻一百萬美元在美國加州洛杉磯成立的非營利性法人機構,是台灣人第一個在國際上成立的基金會。台美基金會的主要任務是頒發台灣人才成就獎,此獎分為科技工程獎、人文獎及社會服務獎,每兩年頒獎一次,獎金每項各為美金二萬元,申請人資格為不論出生地,凡關愛台灣、認同台灣為故鄉,未曾得過該獎項、或得獎而其獎額未超過本獎之數目者。此外自1987年起不定期頒發特別貢獻獎,以表彰對台灣有特殊貢獻之人士,此獎雖不頒發獎金,卻是台美基金會之最高獎,受獎者除了接受一份珍貴獎章外,還被邀請為該年度頒獎典禮會上之主講者。

過去25年來,台美基金會共計頒發出62個台灣人才成就獎及8個特別獎。所有得獎人名單及其得獎事蹟請參閱基金會網站: www.tafaward.com。值得一提的是,歷屆特別獎得主諸如呂秀蓮副總統(2003) 、李前總統登輝先生(2001)、彭明敏博士(1993)、李遠哲院長(1987)等皆在其領域對台灣作出不可抹滅的貢獻。

2007年的頒獎典禮,我們選擇回到台北市舉行,讓關愛台灣的你我一次見證台灣濟濟多士,是台灣璀璨的象徵本屆得獎人為科技工程獎由以生命科學研究謀求全人類謀福祉、響譽海內外人類基因研究權威的中央研究院王惠鈞副院長與陳垣崇院士;人文獎頒發給以音符合聲記錄台灣鄉土之美、台灣藝術歌曲創作功臣的呂泉生教授;社會服務獎則由時時刻刻站在大眾福利的最前線、台灣消費福利先驅的柴松林教授奪得。

     台灣曾是「亞細亞孤兒」,而今其承襲拓荒者傳統的子民,歷經五十多年來的教養生息,創造了經濟與民主政治奇蹟,與先進列強併駕齊驅毫無遜色。然而今日台灣所面對的挑戰還是嚴峻,此刻作伙來點亮台灣之光尤具意義,發揚優秀台灣人才,更是建構台灣精神的最佳策略。諾貝爾獎每年由瑞典皇室頒獎,我們祈望在不久將來台美基金會台灣人才成就獎能由台灣總統來主持頒獎,使這個深具意義的獎更能媲美諾貝爾獎,台灣有貢獻的傑出人才,更享有其應得的榮譽和喝采!