2007 TAF Award得獎人與創辦人合影,左起李文雄院士、陳錦芳博士、王桂榮伉儷、李壬癸院士 

2005台美基金會人才成就獎頒獎典禮紀實

第十四屆台灣傑出人才成就獎」頒獎典禮於二○○五年十一月十九日晚間在美國加州長堤市凱悅Hyatt Regency大飯店舉行,前行政院院長謝長廷特別錄製祝賀影帶,在頒獎典禮上播放。他推崇三位得獎人李文雄、李壬癸及陳錦芳長期累積的努力對整個國家社會產生深遠影響,足堪為後進的典範。前僑務委員會副委員長陳建仲、加州平準會主席江俊輝及駐洛杉磯辦事處處長魏武煉等六百多位來賓出席頒獎典禮。謝前院長以錄製影帶,向三位得獎人致上最崇高的敬意與恭喜之意,他表示今年「人才成就獎」的三位得獎人李文雄、李壬癸及陳錦芳,分別在生物科技、文學與藝術等領域展現卓然出眾的成就,使得台灣科技、藝術的成就得以揚名海外,昂然挺立。

 謝前院長更推崇台美基金會創辦人前總統府顧問王桂榮伉儷,他表示他們不僅在海外事業卓然有成,多年來更心繫台灣,出錢出力為台灣貢獻心力,其所設立的台美基金會人才成就獎素有「台灣諾貝爾獎」之稱,二十多年來,已為台灣培育出許多優秀人才,同時也為台灣在海外扮演草根外交大使,令人感佩。台美基金會係由王桂榮夫婦於一九八二年成立,每兩年頒發台灣人才成就獎給全球各地學有專精、認同台灣、對台灣有卓越貢獻者。今年得獎者,除「社會服務 」獎從缺外,「科技工程」及「人文」獎得主,分別為李文雄、陳錦芳及李壬癸三人。 中央研究院院士李文雄博士為基因系列演化論先驅,二○○三年獲得僅次於諾貝爾獎的巴仁獎(Balzan Prizes)。「人文獎」得主今年有二位,分別為立足國際畫壇,創導「新意象派」,並被譽為「二十位最具影響力的當代藝術家之一」的陳錦芳博士,以及在南島語言研究界享有盛名的台灣中研院語言學研究所研究員李壬癸博士。

此次大會由熱心公益的名模名演員施怡齊及新加坡最受歡迎之男明星林志成擔任主持,現場演出則由最享盛譽的台美人第二代的百老匯演員和歌星楊呈偉Welly Yang)與曾在百老匯西貢小姐中演出、目前是Disney’s Aladdin劇中公主Dina Morishita共同擔當。共有六百多位來賓出席頒獎典禮晚宴,是南加州年度盛會。