Download TAF 2005 Annals



封面作者呂信也

台美基金會理事

出生於音樂世家的呂信也,自幼追母親蕭美女士學鋼琴,又得到父親呂泉生教授修樂理,並師事楊春火習小提琴。1960年,他在鄧昌國師指導下,進入現在的國立藝術學院就1964年,他獲得國際婦女會主辦的第一屆小提琴比首獎,並於1966年以全額獎學金進人美國Peabody音樂學院就。呂信也曾獲得美國天主教大學士班全額獎學金以及 Santa Barbara Music Academy of the West Summer Schoo1全額獎學金。1970年,他進國家芭交響樂團,一年後以精湛的琴藝考進索納迪藝術中心歌劇院樂團擔任第一小提琴手,並展開長達二十五年的演奏生涯。由於琴藝響譽國際,呂信也先後在雷根連任總統及老布希總統就職典禮的慶祝活動中擔任提琴演奏。呂信也現居加州洛杉磯,專事小提琴教授,並積極傳授所學,培育下一代之音樂人才。

呂信也1976年起開始從事繪畫創作,他雖然不是美術科系出身,但由於對美術的喜愛,除在個人專業領域中大展所長外,經年累月不斷在藝術相關資訊中自修研究,終於培養出獨樹一幟的畫風, 他的作品具有東方色彩線條的背景,而以西方傳統技巧來表達藝術境界,蘊含著藝術家對自然、生命及人性的刻畫,不待銓釋而引起關注並起共鳴。近二十年呂信也先後應邀在德國、美國的一些大城市及台北展出,其作品分別在華府、紐約及洛杉磯等地列為博物館與收藏家珍藏