2005年年

台美基金會2005年人文科學獎獲獎感言

李壬癸博

得到這個獎,使我覺得受寵若驚,也感到非常榮幸。尤其是對一個人文社會科學研究者來說,更是倍感榮寵。

我們在台灣要走出去、要走自己的路,那就必須要有自己的專長和特色。福爾摩莎最大的特色就是有在這個海島上生存了至少六千年歷史的南島民族。有了他們,我們才有豐富的智識體系和內涵,而是中國大陸跟其他地區所沒有的。

台灣雖然只是一個小島,但是在亞太地區它卻佔有極其關鍵的地位。最顯著的証據之一就是島上住有南島民族,他們具有高度歧異性的語言跟文化,而且保存了許多古語的特徵,真是多采多姿,確實是學術研究的寶庫。同時我們也有一個隱憂:這個寶庫數百年來受到歲月的侵蝕和人為的破壞,若再不提高警覺,善加維護,恐怕它終有完全消失的一天。

三十多年前我就已深深地為台灣南島語言著迷了。當年大都只是單槍匹馬到各地去蒐集資料。如今證明「吾道不孤」,已有幾個同好在這個領域繼續努力耕耘,希望在不久的將來他們有更好的成績出來。

回想起來,我受到許多親友和師長的大力栽培和提攜,沒有他們的愛護和辛勞,就不可能有今天的我。我多麼希望他們今天也能出席這個頒獎典禮!可惜我的父母、大哥、四哥、五哥都已先後去世了,對我學術的生涯幫助最大的恩師林瑜鏗教授、李方桂院士、Stanley Starosta教授也都已過世了。

很幸運地,中央研究院李遠哲院長、張光直故副院長在公開場合都給過我不少的鼓勵,令我銘感在心。中研院和國科會這幾十年來一直大力支持和資助我的基礎研究工作,我才能專心和放手去做我認為最值得做的事,所累積的成果也陸續得到國際學術界的肯定。此外,我的工作伙伴也都很能幹可靠。希望在有生之年,對我國家社會繼續做出一些兼有學術價值和實用價值的工作成果出來。