2003年年

台美基金會2003年社會服務及社會科學成就獎得獎人

陳文彥

陳文彥教授自從台大心埋系研究所畢業後,即來美完成心埋學博士學位。之後,任教於美京華盛頓特區大學心理系,歷任教授、系主任以及文理學院副院長。除教學研究外,基於台灣人知識份子的良知,於1978年美麗島事件後,即積極參與海外台灣人民主運動,以學術立場支援台灣民主運動,並先後領導兩個台美人的社團,對台灣的民主、人權、外交及安全做了令人敬佩的貢獻。

陳教授是北美洲台灣人教授協會(NATPA) 的創會會員,曾擔任該協會第九任(1988~1989)會長,這段期間剛好是台灣解嚴之後,白色恐怖依舊在刑法一百條的陰影之下繼續存在的時期。陳教授所領導的教授協會與台灣民主運動人士配合著手進行廢除刑法一百條的運動,起了相當關鍵性的作用。

由於體認到美國對台灣民主發展、安全與和平的重要性,陳教授乃轉而參與台灣人公共事務會(FAPA)在國會教育、遊說的工作。1997年被選為FAPA會長,全力投入工作。在FAPA近五年任內,FAPA專職人員倍增,分會以及會員也大幅增加,財務也在其努力下穩定下來。任內推動諸多法案,對台、美關係影響至鉅,其中包括首次以法案的方式,促使美國行政部門支持台灣加入WHO;並首次以獨自的力量,促使眾議院以絕對多數通過「台灣安全加強法」,引起克林頓以及中國政府的嚴重關切;代表台美人在國會人口普查次級委員會作證,要求把台美人列為少數族裔之一;促使參眾兩院通過決議案,反駁克林頓總統在中國發表的「三不」言論,重申支持「台灣關係法」以及台灣的決心。同時,有鑑於提昇台美人在美國社會地位的重要性,於1999年首倡台美人傳統週,至今己成為台美社區每年的重要活動之一。其他有關台灣、安全、軍售、加入聯合國、「一中政策」等也都積極以國會決議案的方式,尋求美國政府的支持,對抗中國的威脅與打壓。在任內,FAPA的工作引起美國主流媒體的注意,華盛頓郵報、紐約時報均派記者採訪,洛杉磯時報也報導FAPA工作。由於FAPA的積極作為,使得台美人的聲音可以在國會表達出來,也使FAPA從一個名不經傳的組織成為在國會山莊眾人皆知、具有相當影響力的台美人草根組織。

FAPA五年會長任內,為了節省有限資源,從未支薪。陳教授除負有教學研究的全職工作外,週末假日均全力投入FAPA工作。平常也每天帶領專職人員馬不停蹄的在國會進行教育、遊說的工作。陳教授積極服務於台美人社團,貢獻於台灣國家安全、軍備、加入聯合國、改變美國一中政策為一中一台政策,成就斐然。其犧牲奉獻為台灣奮鬥的精神,一直秉持著學者的情操,虛心誠懇的工作,無怨無悔,不計較個人得失,不求名利,凡事總是為著故鄉"台灣"的前途打拼,值得所有台美人的讚揚與效法。