2003年年

台美基金會2003年科技工程科技工程人才獎得獎人

 賴明詔 Michael M. C. Lai

 

賴明詔教授於1968年獲得台灣大學醫學院醫科學士,隨後往美國加州大學柏克萊校區進修並於1973年取得哲學博士。他的專長是病毒學與分子生物學。畢業後任教於美國南加州大學,在各型肝炎病毒、冠狀病毒研究方面,成績斐然。賴教授著重於剖析病毒生活史及致病機構,再根據分子基礎,發展疫苗及新療法。過去三十年來,他的實驗室是病毒研究的重鎮,是病毒學及應用方面新觀念及新方法的國際領導中心。他的實驗室是美國C型肝炎病毒研究中心的實驗室。賴教授也是美國霍華休斯醫學中心(Howard Hughes Medical Institute正研究員他的成就受各方多次肯定,於1992年當選台灣中央研究院院士,2002年獲選為美國微生物學院院士(Fellow, American Academy of Microbiology)。賴教授在病毒學界影響鉅大,舉足輕重。這次亞洲SARS爆發,超過百家報社、電視台採訪賴教授,有些媒體並譽之為冠狀病毒之父。

教授雖然研究繁忙,仍然極力關切台灣事務,尤其於任中研院院士後,他更是每年往返美台之間4~5次,孜孜不倦,席不暇暖,為台灣醫學界的提昇,盡心盡力。他並安排各項醫學交流,讓台灣的年青醫師、研究學者、醫學生等有機會到美國大學做長期或短期的進修,他的實驗室已替台灣造就數十位肝炎病毒研究學者。此外,賴教授對於台美人社團,例如北美洲台灣人教授協會、醫師會、台大醫學院校友會、華人教授會等的活動,也都撥冗參加,和各行學者切磋交流。

    教授為人謙和誠懇,認真踏實,他的研究事業尚處顛峰狀態。今毅然接任中研院副院長新膱,回台貢獻,誠屬台灣之福。賴教授在台灣醫學界承先啟後,在國際病毒界一言九鼎,是為台灣醫界學者的典型模範,獲得2003台美基金會人才成就獎,實是眾望所歸。