2003年年

台美基金會2003年人文科學獎得獎人

林榮德博士得獎事蹟

林榮德博士生於1937年台南紅瓦厝,畢業於國立師範大學音樂系。1964年留學德國國立斯圖佳特音樂大學及奧國國立維也納音樂大學。林博士長期以來關心台灣本土文化,對音樂、藝術及教育投入畢生心力,從最基本的兒童音樂教育結合本土母語和英語教學,自己編製教材推廣不遺餘力。林博士亦重視環保和人權理念,其藝術創作融合本土與國際,表現生命熱愛鄉土,介紹台灣藝術進入國際舞台作了很大的努力,也獲得國際肯定,印度國際詩人學會(International Poets Academy)於今年五月頒「世紀詩人獎」並推薦林博士為2004年諾貝爾文學獎候選人。長期以來林博士以個人力量不眠不休推動台灣音樂、藝術、文化、教育的提昇,更有許多創作和出版,他花光了所有個人的儲蓄和財力,幾乎是在替政府文化部門作整個國家音樂藝術教育推動的工作,其熱心與精神令人感佩,更值得吾人給予肯定。

林榮德博士留德苦學八年,他有四項很大的成就,每一項都對台灣有非常深遠的貢獻和影響。

一 、音樂教育

A1973年林博士自德國引進木笛(直笛)和敲打樂器,不但有計劃地推展基礎音樂教育,除培訓師資定期研習會,創辦大型的國際音樂夏令營,林博士並爭取木笛教育進入國家教育系統,至今全國國小三年級人手一笛,已有百萬以上學童能詳吹奏成為教育公器,林博士厥功至偉。

      B.林榮德推廣兒童樂教在台灣典立基礎樂教基礎,不但將德國傳統鋼琴教學、奧福教學和學前音樂律動發揚光大,林博士創立音樂班數以萬計的音樂教師和音樂人材典基於此,尤其親自培教的學生中已有至少五位獲得國際鋼琴、小提琴比賽冠軍,可謂樂教世界紀錄,樂教奇蹟。其中莊雅斐小姐是聞名於世的哈佛大學音樂系鋼琴教授。

      C.林博士為1985年文建會主辦超大型國際音樂夏令營音樂總監,該夏令營參加人員高達1千名以上,為世界三大夏令營之一,林博士創辦1987年獎學金鋼琴大賽,1988年國際室內樂夏令營,此後幾乎每隔2年有一次大型的研習會,延傳至今。

二 、音樂創作

林博士編作無數兒童樂教教案,兒歌和台灣民謠,其中兒童環保歌劇"小氣球夢的旅行"、台灣民謠交響詩、白鷺鸞小提琴協奏曲,1996年在美國林肯中心聯合國NGO名下轟動演出(1998年在洛山磯,2000年在奧國薩而茲堡),林博士已完成他的大歌劇"大詩人"劇本部份並預定在五年中完成歷史性的歌劇音樂部份。

三 、文學創作

林博士文學的創作緊密地和21世紀人類新文藝復與運動結合在一起,所以他的"保護地球""大詩人"和一連串的詩集:當山從腳底下……海洋之國、古典觸技、台灣之美、從街上帶回的哲學、以及"展開雙翼",毫無疑問地正朝向國際最高的詩人桂冠、諾貝爾文學獎前進。林博士的"多元教育策略性的思考方案"快樂唱歌學英文和一、二十冊兒童英語故事和歌劇、小雞李脫(Chicken-Little)(英文、台語),可做國家21世紀教育改革重要參考和指標。

四 、繪畫創作

林榮德博士上萬號的環保油晝和音樂繪晝,挑戰一個高難度的獨立風格,已在國際藝壇上漸露光圈,林榮德博士獲得國際愛因斯坦學術基金會榮譽人權博士和平獎和米蘇里大學學術基金會榮譽人權博士。獲得一九九五年聯合國(NGO)本部成就獎,"聯合國相關機構"國際世界科學一教育一文化法學會騎士勳章(International World Oder Science-Education-Culture)

  以上四項成就毫無疑問的林博士正朝著一個三合一創作高峰前進,除此之外,他對台灣兒童教育有莫大貢獻,傾其一生一己之力無怨無悔,不但培養出許多傑出音樂家,數以萬計的音樂班兒童受惠良多,堪稱台灣兒童音樂教育之父。是為2003年台美基金會人文科學人才成就獎得獎人不二人選。