2003年年

 2003年頒獎典禮感言

王桂榮

台美基金會創辦人

  一九八二年在美國加州洛杉磯所創立的「台美基金會」,主要是效法國際知名的諾貝爾獎,頒獎給對台灣社會有貢獻的人才,自一九九三年將頒獎典禮移回台灣舉行後,今年應該回到洛杉磯舉辦,但因台灣 明年是台灣首次政黨輪替後的總統選舉年,為了慶祝台灣民主政治的落實,與更加深台灣本土政治的續發展,大家還是決定返回台灣舉行。
 

      今年把特別貢獻獎頒發給呂秀蓮副總統,以表彰她對台灣民主、和平及人權的卓越貢獻,而且在台灣外交艱困時刻,身為台灣第一位女性副元首能以柔性外交出擊,「把台灣帶出去,把世界帶進來」。 綜觀呂秀蓮一生對台灣的貢獻,三十前她首開風氣之先,倡導新女性主義,爭取男女平等,不遺餘力。爾後又負起擔任立委、國策顧問、縣長及副總統的重責大任,她也是一位文學家,總共完成十五本著作及兩本小說。她曾因美麗島事件被判處12年有期徒刑, 為台灣人民坐牢1933。這樣一位為台灣做出全方位貢獻的台灣查某囡,堪稱台灣乃至全世界女性第一人,獲得代表台美基金會最高榮譽的特別貢獻獎,可以說是實至名歸。
 

      今年的頒獎對象與以往不同的是較為深化,例如科技工程獎得主是賴明詔、李國雄,他們兩位都是中央研究院院士,賴明詔教授專長是病毒學與分子生物學,被譽為冠狀病毒之父,李國雄教授則精研包括中藥及臺灣民間藥材之天然產物,對領導台灣在生物科技的展新領域中找到一個實體的切入點與建立堅強的基礎有很大的貢獻人文科學獎得主是林榮德,林博士正朝著一個音樂、繪晝、文學三合一創作高峰前進,他的作品充分地表現出生命的喜悅及熱愛台灣鄉土,除此之外,他對台灣兒童教育亦有莫大的貢獻。而社會服務和社會科學獎得主分別是陳文彥、金恒煒兩人獲得,他們兩人分別在美國與台灣兩地,為提昇台灣民主政治與捍衛台灣主權,作出不可抹滅的貢獻
 

      最後,除了恭賀各位傑出人才得獎外,更要感謝基金會理事們的智慧與辛苦籌備了這場完美的頒獎典禮。謝謝各位。

桂榮回憶錄