2003年年

台美基金會2003年科技工程人才成就獎得獎感言

李國雄

美國北卡大學藥學院天然產物實驗室

台美基金會會長,諸位理事與評審委員,及各位貴賓

    今天來此參加頒獎典禮並很榮幸地獲頒「2003年台美基金會人才成就獎之科技工程獎」衷心感謝。此坎獲獎可說是會對我過去三十三年來在利用天然產物以研發新藥方面成果之肯定與鼓勵今後希望能得到各位之協助與指導,再接再勵,以期能在此一領域上有更多之突破與貢獻。

        包括中藥及臺灣民間藥材在內之天然產物,自古以來即廣被使用。許多藥材在傳統及民俗療法中己被證明有效。因之,利用它們來研發新藥,最具成效。現今使用之西藥半數以上皆源自天然產物之單一活性成分或其衍生物及類似物質。西藥之種類雖然繁多,但對許多慢性疾病之防治仍有不足之處。因之,現今利用草藥以補此不足乃成自然之趨勢。目前,歐美各國己盛行利用單一草藥以膳食補充劑或健康食品的方式作為保健與疾病防治之選擇。在草藥中,中藥之使用,源遠流長,最具特色與研發價值因為它累積了數千年之臨床經驗,具有與中醫結合使用之獨特理論體系,巧妙之複方配伍與使用方法,浩瀚之典籍文獻,以及肯定之醫療效果,它的發展潛力是無限的。

        我們臺灣發展西藥之資源有限,但如能匯集我們現有之優秀科研人才,不分海內外,以團隊之精神,利用現代科技對於源自中國之各種中藥及其方劑,包括民間驗方,租傳秘方等等,針對其有效性與安全性加以評估,必能在新藥之研發與創新上,另闢蹊徑,大放異彩。以中藥開發世界級新藥可循單一有效成分,有效部位,及著名方劑之再評估三個途徑,並先依西藥之研發模式加以完成之中藥之方劑及其有效部位因含有多種成分,因之,對各種藥材之基源鑑定,炮製方法,生產與萃取技術,品質管制,藥效及毒性之測試與安全性評估,GMP之生產與臨床試驗之規範等等皆需以團隊之精神,分工合作,使其產品標準化,達到有效及安全之目標。

        筆者有幸參與近年來臺灣經濟部所積極推動之中草藥五年計劃,目睹許多研發中心與產學兩界皆能熱心努力參與此一計劃,並已逐漸取得成效,衷心感到欣慰。析望我們共同努力,在與世界各國之激烈競爭申,能脫穎而出,把我們臺灣建造成為領先全球以中藥開發新藥之中心。