2003年年

台美基金會2003年科技工程獎得獎人

李國雄

李國雄教授係台灣高雄市人,1996年當選為中央研究院院士,現任美國北卡大學Kenan醫藥化學講座教授暨天然藥物實驗室主任。教授之主要貢獻在於他能結合現代化學與生物學方面之先進科技,精研包括中藥及臺灣民間藥材之天然產物,單離其活性成分並將其修飾及合成為可供臨床試驗之藥品。他所領導研發之2000餘種新活性成分及其合成之衍生或類似物質,不僅有助於闡明許多中藥之療效原理,更能對未來開發新樂之藥物設計上提供無數有用之新模型。李教授在此一領域領先全球之獨創性研發成果,使他於1994年榮獲了首屆之立夫中醫藥學術獎,此為國際間最高之中醫藥研究獎。

教授所研發之新活性物質中已有一抗癌之 GL-331進入二期臨床試驗,另外兩種抗愛滋病毒之DSB輿DCK衍生物目下正準備進入一期之臨床測試中。李教授於北卡大學漫長之33年教研期間,曾發表了學術論著500餘篇,學術演講300餘次,獲有專利40多項,並受聘為15種學術期刊之編輯顧問。李教授雖長年在美,但對故鄉臺灣之關懷與熱愛,卻從未落人後。他曾於 1991-1995年間擔任諮詢委員,協助建立臺灣之國家衛生研究院。自1996年當選為中央研究院院士之後,每年更是僕僕風塵,多次返鄉協助參與有關藥物研發之科技會議與評審工作;諸如為衛生署藥檢局之科技顧問,行政院科技顧問會議之會員(1999-2001),中央研究院植物所及基因體研究中心之學術諮詢顧問,臺灣生技製藥國家型科技計劃之指導小組委員,及經濟部中草藥技術委員會委員兼召集人,協助推動550億之計劃以建造臺灣成為領先全球之中草藥研發中心

李教授在天然藥物的卓越成就與長期專業投入使他成為此一領域的世界權威。尤其是他永續與一貫地領導中藥界邁向科學化及西藥化,更領導台灣在生物科技的展新領域中找到一個實體的切入點與建立堅強的基礎。