2003年年

 

台灣加油


寫在
2003
年台美基金會台灣人才成就獎

 

林宏容

台美基金會會長

 

1998年進入台美基金會服務後,共歷三次台美基金會人才成就獎,我的感覺是台灣人真的很優秀,有無數的台灣人在其領域追求卓越,其成就著實令人讚嘆,這樣優秀的人民所建立的國家,是不會被征服的。
 

     今年台美基金會特地頒發代表本基金會最高榮譽的「特別貢獻獎」給呂秀蓮副總統,以表彰她一生對台灣所作出的貢獻。此獎項新聞公佈後,很多人就問我,台美基金會是否支持水蓮配繼續參加2004年台灣總統大選。其實這個獎項早在今年五月經基金會全體理事一致同意後就開始作業,是否水蓮配並不在考慮項目內,基金會考慮的重點是在得獎人對台灣的貢獻。我想撇開個人政治立場,大慨很少人可以否定呂副總統是一位非常傳奇且開創性的人物,以女性而言,不要說在台灣,甚至在全世界都是很少見的。呂副總統對台灣的貢獻早就可定論,可以說是「江山代有人才出,各領風騷數十年」。
 

     對呂副總統的獲獎,我個人感觸很深,1987年我在加州大學柏克萊分校讀書,當時我們一些台灣留學生辦了一個名叫箴言社的社團,邀請剛從監獄保釋出來的呂秀蓮到柏克萊演講。當時的呂秀蓮身體很虛弱,在演講之前,為恐體力不支,還向一位同學借房間睡了三十分鐘。在演講會中,現場觀眾氣氛很沉重,對柏克萊的台灣留學生而言,看到同樣是天之驕子的呂秀蓮,卻被關了五年多,差點病死監獄,實在很難接受,有人一看到呂秀蓮眼眶就紅了,有一位也是台大畢業的女觀眾還向呂秀蓮問了這樣一個問題﹕「學姊,妳要何去何從?」。今天呂秀蓮已貴為台灣的第一位女副總統,她早就以她的奮鬥功成名就,來展示她要何去何從。但是看到台灣雖然已經政黨輪替,國家認同依然不明,國際地位依然險惡,因此我還是要向呂副總統問道﹕「學姊,台灣要何去何從?」
 

今年的科技工程人才成就獎頒給賴明詔教授與李國雄教授,他們兩位皆是中央研究院院士。賴教授專長病毒學與分子生物學,是國際在各型肝炎病毒、冠狀病毒研究的權威。美國醫學院有關冠狀病毒之書籍,大都來自賴教授之筆,因此有人稱他為「冠狀病毒之父」。這次亞洲SARS爆發,超過百家來自全球各地的主要報社、電視台採訪賴教授,他甚至開玩笑的說﹕「除了花花公子雜誌外,其他都來了。」可見其影響力之大。賴教授現任中央研究院副院長,他的獲獎並不意外。李國雄教授現任美國北卡大學Kenan醫藥化學講座教授暨天然藥物實驗室主任,他是以現代化學與生物學方面之先進科技,精研包括中藥及臺灣民間藥材之天然產物,單離其活性成分並將其修飾及合成為可供臨床試驗之藥品的世界權威。中藥界邁向科學化及西藥化是台灣在生物科技這一展新領域中一個最有成功希望的切入點。李教授在此一領域的世界權威以及他過去多年持續領導台灣生物科技界朝這方向前進,他的獲獎無疑的是名副其實。
 

倒是今年的人文人才成就獎出人意外地由林榮德博士獨淂,然而仔細審閱林博士大量在音樂、繪畫、文學的作品,對林博士的獲獎就不會再感到意外,反而會訝異未何不知台灣有這樣一位優秀的三合一創作藝術家其藝術創作融合本土與國際,表現生命熱愛鄉土。長期以來林博士關心台灣本土文化,認為台灣要邁向一個獨立國家並且和世界其他民主國家建立正常國交,絕不僅是政治形式課題,而是必須形成本身的文化條件,並以之為基礎,才能夠達成的。他努力介紹台灣藝術進入國際舞台,也獲得國際肯定,印度國際詩人學會(International Poets Academy)於今年五月頒「世紀詩人獎」並推薦林博士為2004年諾貝爾文學獎候選人。林博士值得吾人給予高度的肯定。
 

社會服務與社會科學人才成就獎之宗旨是用來肯定扶助社會弱小同胞之奉獻者,政治工作人物以及學者專家以往皆很難獲得這個獎項,也因此常造成得主從缺。然而今年的評審委員卻一致推薦陳文彥教授與金恒煒先生為得獎人,他們兩人皆以從事政治服務著稱,教授領導台灣人公共事務會(FAPA)對台灣的民主、人權、外交及安全做出成績斐然的貢獻。金恒煒先生則是以一位原籍中國卻能徹底認同台灣,始自黨外時代,即不畏權勢,以針眨時政聞名,而且經常參加各種社會運動,捍衛台灣主權與民主,將自己無私地奉獻給這塊鄉土。我對他們的獲獎並不感到意外,陳文彥教授其學者風範與為著故鄉"台灣"的前途打拼之奉獻,值得所有台美人為之讚揚與效法。金恒煒先生更是一個指標人物,從他身上,我們看到台灣國家認同與族群融合的希望。他們兩人的獲獎,除了其個人對台灣又很大的貢獻外,也突顯出政治議題已躍為當今台灣最大的關鍵,我們對他們兩人的獲獎喝采。
 

台美基金會台灣人才成就獎二十一年來一直扮演著一種純民間的觀點,一種亞細亞孤兒怒吼的聲音。在那肅殺的時代,它是台灣意識堅決擁護者唯一的舞台,它展示「台灣人自己來肯定自己的人才」的表徵,安慰了無數台灣人悲愴的心靈,也鼓舞了很多台灣人去追求卓越的成就。今天我們再一次展示這一種壓不扁的蕃薯精神,我們為得獎人喝采,這樣優秀的人民所建立的國家,是不會被征服的台美基金會加油!台灣加油!

 

作者簡介:林宏容,台大土木學士,加州大學柏克萊分校工程博士,曾任職於波音公司太空部門,為前台美航太協會會長,現為PredictionProbe科技公司創辦人之一及CTO,台美基金會會長,美國第一銀行董事。