2003年年

台美基金會2003年社會服務及社會科學成就獎得獎人

金恒煒

     金恒煒先生畢業於台灣輔仁大學,原籍中國浙江,但他已徹底認同台灣,自認為是台灣人,多年來為台灣民主化及爭取媒體獨立,奮鬥不懈。他與其夫人,拼手脈足,創辦《當代》雜誌,引進歐美思潮,為久經禁銅的台灣文化注入一股清流,成為台灣大學生最受歡迎的知性雜誌,廣受學界所推崇,該雜誌並先後獲得九次金鼎首獎,對台灣新文化的形塑,提昇台灣的思想水平,功不可沒。此外,金先生素以媒體改造為志業,捍衛人民知的權利不遺餘力。始自黨外時代,他即不畏權勢,以針眨時政聞名,參加各種社會運動,將自己無私地奉獻給這塊鄉土。凡此,他足為台灣社會菁英的表率。

一九八O年代,金先生主編中國時報人間副刊時,已看出台灣未來的走向必是本土化與全球化互相激盪的局面,台灣必須為此預做準備。他以中國時報的資源,廣泛刊登與國際知識意向相關的文章。離開中國時報後,便與一些同志共同創辦《當代》雜誌,該雜誌也以全球知識發展作為論述的基礎,希望台灣知識青年在知識經濟的發展中能有所準備,有所領悟,為21世紀的台灣舖下知識基礎。

八十年代末期和九十年代,是台灣本土化和民主化的關鍵年代。許多關心台灣的知識分子都投入政治、社會等領域的改造運動。金先生秉持媒體的批判精神,以媒體為改造政治、社會的基座,用銳利的筆鋒痛批不以台灣為意的政客。在自由時報開設「探針」專欄,探索問題深入,直入核心,深受歡迎,乃成讀者必讀的專欄。「探針」轉移到台灣日報後,依然是讀者必讀的專欄。

從七0年代到現在,三十多年來,在知識的傳播、時政的批評以及台灣民主化的推動,金先生都扮演了非常重要的角色,貢獻良多。金先生不計毀譽,冒生命之危,以台灣優先的觀點,時時發表精闢時論,導正社會視聽,允為各界同聲肯定之知識份子典範。