2003年年

代表台美基金會最高榮譽的

台美基金會2003年特別貢獻獎得獎人

 呂秀蓮副總統

 正傳

副總統玉照台灣人的查某囡呂秀蓮,民國33年諾曼第登陸日出生在桃園,北一女及台灣大學法律系畢業,又先後獲得美國伊利諾哈佛大學雙料法學碩士。正要攻讀博士學位時,因獲悉美國將與台灣斷交,毅然放棄獎學金,回台利用國大參選機會,講解台灣的過去與未來,獲得空前迴響。她對美─台斷交的種種預言,後來完全應驗。

事實上,在台灣重要的歷史時刻,呂秀蓮從未缺席。黨外時代,她擔任美麗島雜誌副社長,高雄事件當晚因發表20分鐘演講,被國民黨以「暴力叛亂」的罪名判處12年有期徒刑,實際坐牢1933天。

出獄後,她立志走遍天涯為台灣,廣結國際知名人士,參與國際會議,主辦世界婦女高峰會議,又發起台灣加入聯合國運動,在世界各地與中國當局進行外交角力,因而馳名國際。

她在立法院三年,是全職的外交委員,時任總統李登輝先生對於她外交建樹甚為賞識,破格禮聘她擔任總統府國策顧問。忽然間,桃園縣長劉邦友血案發生,民進黨徵召她回鄉參選,她以壓倒性勝利當選桃園縣長,九個月後又高票連任。

由外交轉向內政,呂秀蓮同樣綻放異彩。在短短30個月不到的任期中,她把一個原本充滿黑金與髒亂的桃園縣,透過淨化、美化、國際化的「三化」步驟,進行「生態、產業、文化與心靈」四項改造,快速地建設成為閩、客、新、舊住民和外籍人士「五族共和」的新桃源。她大量啟用人才,進行「打造黃金海岸」、「開發桃園矽谷」與「經營人間山水」三大主軸建設,不只獲得中央高度重視,而且引起國內外重要企業集團的刮目相看,尤其為台灣規劃出潛力無窮的桃園國際商港,引進尖端能源與科技產業,她治縣如治國的施政,奠下台灣永續發展的百年大計。

在民國89520日成為中華民國第一位女性副總統後,她更致力於「人權、民主、和平、愛心、高科技」柔性國力的發揚。她走遍天涯為台灣推展「柔性外交」,在國際上發聲,向國際菁英呼籲「柔性國力」有別於傳統的「剛性國力」所導致的中央集權甚至軍事霸權,喚起國際對台灣的注目與關懷,以和平、和善、和樂的方式讓台灣走向世界,也帶領世界走進台灣。

為了推展這個新世紀的理念,就任三年來她擔任總統府人權諮詢小組的總召集人,致力於我國與世界人權接軌的工作。推動民主太平洋聯盟的成立,將視野放大到整個環太平洋地區,以民主、海洋及永續發展三個共同價值來聯結太平洋周邊的民主國家,構成一個生命共同體。

為了響應美國反恐怖主義戰爭及對阿富汗難民的救援,她先後發起「全球反恐‧人道救援」活動,此外,透過「送愛到印度」、「送愛到西藏」等慈善活動,讓台灣的愛心傳送到世界各地,把台灣的柔性國力與世界分享。「德不孤,必有鄰」,在民國90年底,她獲頒「二○○一年世界和平獎」,這可說是實至名歸。不過她卻非常謙虛,將此一成就歸功於全民的努力,代表台灣人民獲得世界的肯定。

她不只在國際舞台上展現台灣在人權、民主、和平、愛心上所做的努力與影響力,同時足跡踏遍台灣各個角落,不僅對台灣經濟賴以生存的高科技產業加以關切,擔任總統府科技諮詢委員會主任委員,時時為台灣招財(才)進寶;並針對台灣觀光產業的本土化與國際化提出精闢的見解,負起全國觀光產業聯盟盟主的重擔,帶動觀光產業的振興。此外,對九二一受災地區的協助更是三年來的重要工作之一,她先後前往重建地區訪視超過六十次,並連續三年於震災週年紀念日時,都親赴南投及台中與當地民眾共同祈福,撫慰受傷的心靈,更以實際行動結合各界力量加速重建的工作。

台灣的經濟奇蹟、政治奇蹟與和平奇蹟背後,各有其錯綜複雜的原因,但它們共通的基礎就是「人」的因素,也就是她所謂「以人為本」的柔性力量。她衷心的願景是:台灣應逐漸走上人文與科技發展並重的國家,台灣要成為亞洲的瑞士、世界的寶島。

三十前她首開風氣之先,倡導新女性主義,爭取男女平等,不遺餘力。爾後又負起擔任立委、國策顧問、縣長及副總統的重責大任,為台灣做出全方位的貢獻。如今,台灣在教育、經濟、社會與政治層面,皆有驚人的成就,可與先進國家並駕齊驅。

呂秀蓮是個思想家,更是行動者。她思想敏銳,行動迅捷,善於引領風潮,開創歷史。她用真情和生命擁抱真理與正義,她是台灣真女人,更是政壇真君子。

摘自副總統專欄網站﹕http://www.president.gov.tw/1_vice_president/layer2.html